「得する人 損する人」のフォンダンショコラに挑戦
日テレで放送された「あのニュースで得する人 損する人」という番組内で、バタコやん(シンクロックというお笑い芸人の吉田結衣さん)が「ふわふわ!スピードフォンダンショコラ」の作り方を紹介していたので、挑戦してみました。
家にあったシリコンスチーマーを使って電子レンジで「ふわふわ!スピードフォンダンショコラ」を作りました。
「ふわふわ!スピードフォンダンショコラ」の材料
・ホットケーキミックス 80g
・砂糖 20g
・ココアパウダー 20g
・牛乳 100cc
・溶かしたバター 大1
・板チョコ 50g
「ふわふわ!スピードフォンダンショコラ」の作り方
①シリコンスチーマーの中にホットケーキミックス(80g)、砂糖(20g)、ココアパウダー(20g)を入れて粉類を混ぜ合わせます。
この時に混ぜておくとムラのない生地が出来ます。
②そこに牛乳(100cc)と溶かしたバター(大1)を加えて更に混ぜ合わせます。
写真を撮る前に牛乳を入れてしまいました・・・。
③次に好みの板チョコ(50g)を適当な大きさに割って入れて沈めます。
私はmeijiのブラックチョコレートを使いました。
④シリコンスチーマーの蓋をして電子レンジで3分30秒ほど加熱すると出来上がります。
※シリコンスチーマーの大きさによって加熱時間が異なることがあるようなので、加熱時間は調節して下さい。
出来上がり直後はこんな感じです。
出来上がったケーキをお皿などに出します。加熱直後は熱いので、ご注意下さい。
フォンダンショコラを切ってみる
作ったフォンダンショコラを切ってみたのですが・・・中のチョコレートがちょっと固まってしまっていて、残念ながら殆どとろけるチョコにはなりませんでした。
ちょっと加熱しすぎちゃったかもしれません・・・(´;ω;`)
でも、食べたらとても美味しくて娘も旦那も喜んでくれたので、とりあえず良かったです♪
今度作る時は加熱時間に気を付けなくては・・・です。
また、挑戦してみまーす☆彡