明日もきっと、はなまる日和

子育ては嬉しい事も悩み事もいっぱい。子供と一緒に親としても成長したい子育て日記です

「得する人 損する人」のフォンダンショコラに挑戦

今日は陽射しもあって暖かい1日でしたね。

こんばんは。

 

日テレで放送された「あのニュースで得する人 損する人」という番組内で、バタコやん(シンクロックというお笑い芸人の吉田結衣さん)が「ふわふわ!スピードフォンダンショコラ」の作り方を紹介していたので、挑戦してみました。

シリコンスチーマーを使って電子レンジで加熱して作ります。

 

最初にシリコンスチーマーの中にホットケーキミックス(80g)、砂糖(20g)、ココアパウダー(20g)を入れて粉類を混ぜ合わせます。

f:id:usa87mama:20160213205318j:plain

この時に混ぜておくとムラのない生地が出来るそうです。

 

次に、牛乳(100cc)と溶かしたバター(大1)を加えて更に混ぜ合わせます(写真を撮る前に牛乳を入れてしまいました・・・)

f:id:usa87mama:20160213205548j:plain

その中に板チョコを適当な大きさに割って入れて沈めます。

f:id:usa87mama:20160213205647j:plain

今回はmeijiのブラックチョコレートを使いました。

 

最後にシリコンスチーマーの蓋をして電子レンジで3分30秒ほど加熱すると出来上がります。

※シリコンスチーマーの大きさによって加熱時間が異なることがあるようなので、加熱時間は調節して下さい。

 

出来上がり直後はこんな感じです。

f:id:usa87mama:20160213205732j:plain

出来上がったケーキをお皿などに出します。加熱直後は熱いので、ご注意下さい。

 

作ったフォンダンショコラを切ってみました。

でも、中のチョコレートがちょっと固まってしまっていて残念ながら殆どとろけるチョコにはなりませんでした。

f:id:usa87mama:20160213205900j:plain

ちょっと加熱しすぎちゃったかもしれません・・・反省。

 

でも、食べたらとても美味しくて娘も旦那も喜んでくれたので、とりあえず良かったです♪

 

今度作る時は加熱時間に気を付けなくては・・です。

 

また、挑戦してみまーす!!!

 

広告を非表示にする